You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dua Kelurahan di Jakbar Jadi Pilot Project Pemutakhiran Data Pertanahan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Kembangan Jadi Percontohan Pemutakhiran Data Pertanahan

Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jakarta Barat melakukan ujicoba program pemutakhiran data tanah di wilayah Kelurahan Kembangan Selatan dan Kembangan Utara, Kecamatan Kembangan, Jakarta Utara.

Program pemutakhiran data yang akan dilakukan yakni pendataan dengan tanda batas patok tanah warga

Apabila pemutakhiran data tanah di dua lokasi proyek percontohan (pilot project) ini berhasil, program serupa akan diterapkan di seluruh kelurahan yang ada di Ibukota.

"Program pemutakhiran data yang akan dilakukan yakni pendataan dengan tanda batas patok tanah warga. Kita melibatkan RT, RW dan lurah,” kata Sumanto, Kepala Kantor BPN Jakarta Barat, Selasa (16/2).

Pelayanan IMB di Jakbar Dikeluhkan

Ia mengatakan, hasil pendataan data tanah warga di kedua wilayah kelurahan tersebut nantinya akan dicocokkan dengan data di Kantor BPN Jakarta Barat. Data yang telah diverifikasi itu selanjutnya dibuatkan peta berisi ukuran dan nilai jual tanah.

"Jika pelaksanaan pemutakhiran data tanah di kedua wilayah kelurahan berhasil, kami akan melaporkan langsung ke Kementerian Agraria dan Gubernur DKI Jakarta," ujarnya.

 Sumanto menambahkan pihaknya juga akan membuat informasi secara online terhadap hasil pemutakhiran data pertahanan sebagai bahan pegangan para investor yang ingin menanamkan modal usaha.

"Investor pun semakin percaya dan mematikan adanya praktik mafia tanah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

    access_time31-07-2026 remove_red_eye3256 personNurito
  2. MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1971 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1547 personAnita Karyati
  4. Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1328 personDessy Suciati
  5. Camat Jatinegara Ingin Dua Kelurahan Ini Segera Realisasikan Gerai KKMP

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1325 personNurito